الرئيس ميقاتي التقى غوتيريش وستارمر و فون دير لاين ووزيري خارجية الأردن وفرنسا
الجمعة، ٢٧ أيلول، ٢٠٢٤
واصل رئيس الحكومة نجيب ميقاتي لقاءاته الديبلوماسية المكثفة في نيويورك في إطار العمل على وقف العدوان الإسرائيلي المتمادي على لبنان.
وفي هذا الإطار عقد رئيس الحكومة اجتماعاً مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش وتم البحث في أهمية تنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي الرقم 1701 ومساهمة القوات الدولية العاملة في جنوب لبنان"اليونيفيل" في الحفاظ على الاستقرار. وطلب رئيس الحكومة دعماً طارئاً من منظمات الأمم المتحدة الإنسانية لدعم لبنان في هذه المرحلة.
بريطانيا
كما اجتمع رئيس الحكومة مع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر وجرى البحث في الوضع في لبنان وأهمية الوقف الفوري لإطلاق النار والتوصل الى حل للنزاع القائم. وقد شكر رئيس الحكومة لبريطانيا جهودها لوقف العدوان الإسرائيلي.
المفوضية الأوروبية
واجتمع رئيس الحكومة مع رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين التي أشارت الى "أنها بحثت مع الرئيس ميقاتي الوضع الخطير في جنوب لبنان وتأثيره على المدنيين".
وقالت: نحن بحاجة إلى وقف فوري لإطلاق النار للسماح بحل ديبلوماسي يتماشى مع قرارات الأمم المتحدة".
أضافت: "سنواصل دعم الشعب اللبناني المتضرر من الصراع".
فرنسا
واجتمع رئيس الحكومة مع وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو وتم البحث في المساعي الفرنسية المستمرة لوقف إطلاق النار، مشيراً الى "أنه لا يزال بإمكاننا تجنب الحرب، ومن غير المقبول وقوع إصابات في صفوف المدنيين". وكشف أنه سيزور لبنان لمواصلة البحث".
الأردن
واجتمع رئيس الحكومة مع نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني أيمن الصفدي.
وشكر رئيس الحكومة للمملكة الأردنية الهاشمية وقوفها الى جانب لبنان ودعمها المستمر له على الصعد كافة.
مجموعة العمل من أجل لبنان
واستقبل رئيس الحكومة وفداً من مجموعة العمل الأميركية من أجل لبنان "أميركان تاسك فورس فور ليبانون" برئاسة السفير إد غبريال.
رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر
رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو
نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي
وفد مجموعة العمل الأميركية من أجل لبنان برئاسة السفير إد غبريال

