الرئيس ميقاتي: لا يجوز الاستمرار في التعاطي بملف تشكيل الحكومة وكأننا في وضع عادي
الأربعاء، ١٥ كانون الثاني، ٢٠٢٠
إعتبر الرئيس نجيب ميقاتي "أنه لا يجوز الاستمرار في التعاطي بملف تشكيل الحكومة وكأننا في وضع عادي، فيما ثورة الناس على أشدها بعد بلوغ الأوضاع الاقتصادية والمالية والاجتماعية مرحلة شديدة الخطورة، وقد شهدنا في الساعات الماضية تأجيجاً لهذه الانتفاضة الشعبية، بعد فترة من الترقب، مع اعتراضنا ورفضنا لأعمال الشغب التي حصلت ليلاً".
وقال في تصريح "إن الدستور أعطى الرئيس المكلف تشكيل الحكومة صلاحية إختيار الحكومة التي يراها مناسبة بالتشاور مع رئيس الجمهورية، ومنحه تكليفاً دستورياً لا يمكن سحبه منه، إلا أن المقتضيات الوطنية الراهنة تحتم عليه الإسراع في إعداد التشكيلة التي يراها مناسبة، وعدم اللجوء الى المماطلة أو استخدام "ترف" التحدي والبطولات الكلامية التي نقلت عنه في الإعلام، ولا تتناسب مع دقة الظرف الذي نعيش".
أضاف "بات واضحاً أن كل الأطراف التي سمّت الرئيس المكلف تراجعت عن محاولة الإلتفاف عليه أو رفع الغطاء عنه، مما يحمّله المسؤولية الأولى في حسم هذا الملف سريعاً، للإنصراف الى محاولة لملمة ما أمكن من الأوضاع المتدهورة وإدارة الشؤون الحكومية، كخطوة أولى تتيح للبلد إلتقاط أنفاسه، في انتظار ما قد يعيننا على البدء بالمعالجات الضرورية لوقف التدهور الحاصل".
وقال "أما محاولة البعض الإلتفاف على عملية تشكيل الحكومة بالضغط باتجاه إبقاء الواقع الحكومي الراهن عبر صيغة "تصريف الأعمال" فهي غير مناسبة في الوقت الحاضر، لأن تصريف الأعمال هو دستورياً إدارة شؤون الدولة بالمعنى الضيق والمحدود، وبالتالي السؤال اليوم هل أن الظرف الراهن يتطلب الصلاحيات الكاملة أو إدارة الدولة بالحد الأدنى، خصوصاً وأننا نادينا، منذ اليوم الأول للثورة، بتشكيل حكومة انتقالية لإعداد قانون إنتخاب جديد، يقصّر ولاية المجلس الحالي إضافة الى الإسراع بالتعاون مع المجلس النيابي في إقرار القوانين الضرورية ومن أبرزها السلطة القضائية المستقلة".

